生產力再造成功個案-德國賓士(Mercedes-Benz) Sindelfingen智慧工廠

張寶誠 總經理 2017/09/14

接下來,我以汽車發明者德國賓士(Mercedes-Benz) Sindelfingen工廠如何利用網實系統(CPS)結合智慧機械人、大數據(Big data)、擴增實境(VR),讓生產線工人在智慧科技與自動化技術支援下,提昇車輛生產製程至售後服務達到最佳化效能。
背景
Mercedes-Benz為戴姆勒公司集團成員,亦為全球知名高級進口車汽車品牌之一,該公司總部設於德國斯圖加特(Karlsruhe);而Mercedes-Benz Sindelfingen工廠成立於1915年建廠,工廠占地2.9平方公里(Km2,約290公頃),設廠迄今已有102年的歷史,員工人數達35,000人,研發人員約為10,000人。
小標題:建構數位生產供應鏈
賓士汽車為迎合新經濟時代顧客的需求,該公司將研發、採購、產品、行銷、銷售到售後服務等服務流程,整合為完整數位生產供應鏈,以達到大幅增加房車、休旅車、卡車、公車等全系列產品的生產效率,及客制化售後服務。

CPS為基礎轉型智慧工廠

為讓原本擁有百餘年的老舊工廠可以順利轉型為智慧工廠,賓士汽車以網實系統(CPS)為基礎,利用擴增實境(AR)、智慧機器人等來提升生產效率。舉例來說,該公司會讓工人全身穿戴感測器後,再操作平時從拿材料到裝鎖螺絲的作業模式,透過電腦系統來擷取工人的每一個細微的動作並記錄到資料庫裡,作為調整機械手臂組裝時的精準度;同時,在廠區建構虛擬裝配測試站來優化組裝製程,提高真實生產線的效率。又例如:透過在機台上佈滿感測器,來蒐集各機台設備的生產數據;所有感測器的資訊,會透過網路遠端傳回總部資料中心進行資料分析,隨時掌握到各機台的生產情況,進一步藉由管理做到360度即時監控,降低機台設備故障對生產效率的影響。

員工與客戶價值最大化

   賓士汽車的智慧工廠特點為強調「員工」價值最大化。具體的做法是建置安全且高度自動化工作環境。在工作場域中由Human robot與工人一起協同作業。Human robot具有高度人性化的設計,一旦它取料組裝時碰到障礙物,會自動彈開停止動作,此人性設計可讓工人專注且快速地在產線完成更精細的組裝工作,工人充滿自信並樂在工作。
   賓士導入智慧工廠帶來生產線進化與創新,不僅讓縮短產品設計週期,提昇生產線的靈活度與效能,利用混線生產方式來滿足顧客高度客製化的需求,生產效率從以往平均50天提升至4天即能完成訂單,持續成為汽車產業在新經濟時代最具創新的領導品牌。(本文作者為中國生產力中心總經理)