打造零災害的全員生產保全

張寶誠 總經理 2014/08/11

  造成30人死,近300人輕重傷的高雄氣爆事件,發生至今已經12天了。以目前資料顯示,從高雄市政府對於水利工程驗收的草率,到李長榮化工、華運現場操作人員的低警覺性以及便宜行事,讓這一場應可避免,卻未能避免的「人禍」,不僅讓人行道、路燈、雨污水系統及民生管線等的嚴重毀損,更讓許多人驟失親人,家庭破碎。從媒體上,看到在第一時間前往救災的警義消人員,在發生爆炸後人間蒸發。家屬們懷抱著親人還活著的一絲希望,等不及救援而徒手挖掘土堆,令人看了眼眶泛紅。

  面對超乎想像的天災,世人除了有「天地不仁,視萬物為芻狗」的無奈與感嘆,別無他法。但對於「人禍」造成失去至親的苦痛,絕非造事者一句「對不起」就能撫平的。

  根據報載,這次事件起因於李長榮化工使用一條四吋丙烯管線,不僅未設計能夠自動阻漏的安全開關,而且更離譜的是使用20幾年來竟然完全沒有檢修記錄,加上事發當時榮工、華運的現場操作人員在發現丙烯管線流量異常時,兩方又未確實關閉氣閥進行檢測,反而持續送氣,導致大量丙烯外洩,而釀成難以收拾的局面。

  「追求零災害、零不良、零故障」的管理目標一向被從事工廠現場管理人員奉為圭臬。因為火災、爆炸等災難的發生,輕則燒毀設備、損失財務,重則是失去人命、引發環境生態的浩劫。豈能不小心謹慎?豈能心存僥倖呢?

    全員生產保全  (Total Productive Maintenance, TPM)盛行已久,且受到企業廣泛運用在設備與系統的保養、現場人員的管理作業,藉此達到提升生產效率、改善企業體質、提升整體競爭力。

  TPM為1971年由日本設備維護協會(JIPM)所倡導以生產部門為對象,將現有設備做最大極限的運用;到了1980年時,則進一步將生產部門擴大到全員參與,追求生產設備的效率極大化。

  TPM是以生產保全(PM)圈的小集團為基礎,以降低設備、人員管理作業、成本、生產率的損失。因此,需由高階主管到第一線的現場工作人員全員參與。在現場現物的架構下,藉由教育訓練讓現場人員對設備自主性進行檢查,若發現小障礙,便能依據檢查手冊加以排除並予以紀錄;專業性的設備檢查、診斷、修理、預防等健康管理則由專業維修人員負責。在此基礎下,逐步擴展至營業、行政、倉管、以追求零災害、零不良、零故障、零損失的生產目標。

  在推動全員生產保全必須由上而下(Top down)的政策得以貫徹,而由下而上(Bottom up)讓意見得以反應與溝通。更必須落實執行4大要點,方能獲致成功。
  1.高階主管心態上要抱持實施TPM為一項改善人員心態與設備體質的困難工作,進而積極參與,給予資源並提供協助。
  2.遴選具有優異執行力的成員,透過價值傳遞、凝聚共識,組成行動小組推行。
  3.建立全員教育訓練。在導入期時,以TPM概念導入、展開、改善手法研修為主;在推展期時,則進行專門分科教育、依職務、職位別、編制教育訓練教材、訂定專業知識,訂定專業知識與技能學習標準,設定關鍵績效指標(KPI),連結績效獎酬以提升效度。
  4.形塑場域氛圍,由高階主管主持啟動會議(Kick off meeting)宣示推動決心,並在工廠或辦公環境張貼活動標語、設立看板使全員重視問題,積極參與展現貫徹的決心。

  任何災難都是一份深刻的生命教材。古人便說:「福兮禍所依,禍兮福所伏。」用來比喻壞事可以引出好的結果,好事也可以引出壞的結果。落實全員生產保全,讓多一分準備,減少一分災害的發生。

  (中國生產力中心總經理口述,黃麗秋整理,專欄每週一發表)