製造業該如何在「中國製造2025」的發展政策中找到自己的位置
2017/07/20

制造业该如何在「中国制造2025」的发展政策中找到自己的位置

在各种4.0与智慧化的趋势中,中国制造2025将是影响制造业最深的台湾制造业最深的一个发展方向,台湾企业该成为其中一份子,还是竞争者,抑或第三方合作单位?本文提供一些制造业者在2025中可以走的方向。


談TPM自主保養成功關鍵
2017/07/18

谈TPM自主保养成功关键

随着未来互联网+蓬勃发展与工业4.0倡导,网路与自动化设备的稳定可靠将越来越重要,因此企业纷纷引进全面生产保养制度(Total Productive Maintenance,TPM)来达成。而TPM活动成功基础在落实、做好TPM自主保养成功关键:『设备日常管理』。


搏感情更懂變通》北捷行控中心完勝AI
2017/07/14

搏感情更懂变通》北捷行控中心完胜AI

人工智慧前景发烫,但机器人冰冷与理性的程式语言,却不见得能处理超乎预期的突发事件,台北捷运携手AI人工智慧,营造让人更安心的乘车环境,创造更多贴心的创新服务。


大數據時代的「商業智慧與分析」(BI&A)分類模式
2017/07/13

大数据时代的「商业智慧与分析」(BI&A)分类模式

「分类」是管理及研究的重要基础,更是科学进步的重要关键,商业智慧(BI)已於全球发展了许多年,加上分析成为「商业智慧和分析」(BI&A),至少也有近20年的历程,而国内似乎对「商业智慧和分析」并无明显分类状况,特别在大数据资料(Big Data Analysis)及行动装置快速成长之时刻,未来企业资讯发展应如何跟进,或许正是许多经营者无法着墨的问题,故本文以「分类」为基础,以期促成企业於资讯投资时的参考资料。


業務 維修 設計行業鍍金》AI時代新貴職業出爐
2017/07/12

业务 维修 设计行业镀金》AI时代新贵职业出炉

今年5月人工智慧(AI)下棋机器人AlphaGo对战世界棋王柯洁,结果柯洁3连败落泪,这场人机大战再度引起众人对AI的关注。随着更多产业扩大采用AI,也引发民众担心自己饭碗不保的疑虑。


控管現金增加競爭力
2017/07/11

控管现金增加竞争力

现金流量表系表达企业现金流入与流出的资讯,现金流量好比人的血液,血液循环顺畅,有现金就可称王(CASH IS KING),本文提供报表解读分析、增加现金流量与避免现金流失等策略,盼企业都能防范危机於未然。


5大含金量》日企越南淘寶
2017/07/10

5大含金量》日企越南淘宝

新南向政策已经如火如荼地展开,有别於以往将东南亚视为「世界工厂」,除了制造业外,因应东南亚各国强劲的GDP成长,日本、南韩等国早将目光瞄向消费经济这一块,台湾如何以服务优势不缺席呢。


「e商店支援系統」對流通產業之影響
2017/07/06

「e商店支援系统」对流通产业之影响

e产业系具有高度吸引力之明星产业。因为货物的多样与大量,再加上资讯取得的便利性,使得e商店面对上游供货厂商时,有极高之议价能力。加上e商店所提供之行销服务,如Big Data精准行销技术,和功能完备之物流配送系统,e商店能够构筑较高之进入障碍,以阻止替代品与潜在进入者所采行之渗透策略。 从产业动态分析可观察出e商店具有诸如在行销上、对上游供应商议价能力以及商品组合等等优势。但要能强化e商店之竞争优势,必需做好包含物流在内之支援系统,才能使此一产业发挥更高的价值。 本文从e商店之产业定义开始,以Porter之五力架构,深入分析该产业之内外部竞争优势,期能有助於读者对该产业之发展有更深一层之认识。


臉書銷售放大絕 內容行銷4重點 成交超easy
2017/07/04

脸书销售放大绝 内容行销4重点 成交超easy

正当各家电商业者争取消费者目光停留,企业应先跳脱对内容行销的刻板印象,重新认识它的关键作用,以最具优势的行销逻辑赢得最终胜利。


應用TWI-JS、工作安全分析管理技巧降低職場事故
2017/07/04

应用TWI-JS、工作安全分析管理技巧降低职场事故

近期工安事故频繁发生,介绍业者引用最基本的安全管理作法,期有助於减少事故的发生。 TWI督导人员训练提供了第一线工厂管理干部其负责部门内人与物的问题处理技巧,一般常用到的是3J(JI、JM、JR)的技巧,另外一个重要技巧,是有关安全事务的处理技巧,即所谓的JS(Job Safety),它可帮助降低职场事故,协助职场落「安全第一」的作法。 另外,安全着重於事前之预防而非事後之处置,为了预防,应进行「工作安全分析」,研究「工作分析」与「预知危险」,期能产生降低职场事故发生的效果。