數據會說話
2017/11/22

数据会说话

大数据是近年来科技界最夯名词,企业都在喊大数据,但究竟大数据能带来哪些改变?如何早一步洞见商机?创造竞争优势,是我们需要了解的。


小商標立大功_青農育成『果粒葡』商標重整
2017/11/21

小商标立大功_青农育成『果粒葡』商标重整

农业常被视为靠天吃饭的行业,早在数年前就有农业人口老化、缺工等问题,近年来政府大力推动青年返乡从农,为台湾农业挹注一股新的气象。有别於传统农业,新一代的青年农民除了需熟习农业生产的技术外,更需定位为农业事业体(BU,Business unit),跨足经营、行销等领域,本文将以「果粒葡」商标重塑为例,从青农的经营理念、产品定位等面向,重新建立农产品品牌意象。


融入顧客情境 擄獲穆斯林新世代
2017/11/20

融入顾客情境 掳获穆斯林新世代

随着伊斯兰世界的中产阶级兴起,世界各国不约而同地相中穆斯林商机,纷纷抢滩并建立能吸引穆斯林青睐的服务,不论在金融、观光、饮食、时尚都是如此,未来各国政府与业者面对这群消费新贵客只会卯足全劲,用力招手。


行銷新利器--網紅行銷
2017/11/17

行销新利器--网红行销

现在有很多网红透过社群网站,由自己担任主角或是替家人、朋友拍摄影片照片,将生活中的趣事用影音图文方式公开分享。


VR教育新視野
2017/11/16

VR教育新视野

2016为VR元年,开启了消费性市场的大门,VR技术包含「想像力、互动性、融入感」的要素,适合其教育领域的应用。本文说明三项要素对使用者产生的环境感受,与情境式学习相辅相成的原因,并举出三个国外VR教育应用的案例,说明VR教育领域的特色与原则。最後分析台湾VR教育的发展现况与困境,期许业者持续投入VR的学习体验,达到寓教於乐的学习效果。


教育訓練也可以不一樣
2017/11/15

教育训练也可以不一样

现代人几乎24小时都离不开3C产品,在重度使用行动装置的时代,造成人们对於专注一件事情的时间越来越少。因此,已经有业者,顺着这种特性,悄悄改变员工训练的方式,提升效益。


推動TQM之方法
2017/11/14

推动TQM之方法

参考运用国家品质奖评审标准之8大项26中项及其下细项进行诊断,了解其实际状况与评审标准之差距,再依照其落差拟定後续改善计画。但也有一些企业并不是以国家品质奖评审标准来进行诊断或导入,也不是从ISO 9001-2015的新条文来着手改善,而是从传统管理功能之产、销、人、发、财、资讯等切入。简单的说,他们认为现况与国家品质奖评审标准是有一大段距离的,而ISO 9000系列标准又只是最低要求,并不能满足其追求卓越以永续经营之需求,倒不如先从基础做起,然後再一步步持续往国家品质奖之卓越经营之路迈进。


擁抱穆斯林商機致勝守則
2017/11/13

拥抱穆斯林商机致胜守则

「一位穿着伊斯兰传统服饰的年轻人,低头玩着手机」、「一群穿着伊斯兰传统服饰的女孩,跑到海边热情的嬉闹」,这些都打破我们对於以往穆斯林传统且保守的想像,新世代的穆斯林或许将超乎你我的想像,掌握他们的喜怒哀乐,就是拥抱穆斯林的商机。


看阿里巴巴如何運用O2O營銷模式笑傲「雙11」,成就大未來
2017/11/10

看阿里巴巴如何运用O2O营销模式笑傲「双11」,成就大未来

由阿里巴巴所打造的「双11」购物节,2017年即将迈向第九个年头,在现今也俨然成为全球电子商务行业最大网购狂欢节日。本文探讨阿里巴巴如何从互联网发展出的O2O营销模式,透过持续不断创新成就大未来。


眾創模式新商機
2017/11/10

众创模式新商机

生产者同时身兼消费者的情况越来越普遍。标准化生产将逐步转向客制化生产,这也是未来制造业发展的重要趋势。