借鏡設計師的溝通術,快速達到溝通目的
2018/04/20

借镜设计师的沟通术,快速达到沟通目的

职场上除了专业,最需要的就是沟通能力,才能把专业有效的传达出去,设计师的必备专业是设计与创意,这次谈的是设计师面对客户的沟通技巧,以下就是设计师需要的四种沟通术的特点。


滷肉飯的下一步
2018/04/18

卤肉饭的下一步

卤肉饭是台湾大街小巷常见的美食,这碗卤肉饭不仅受到台湾民众喜爱,连美国有线电视新闻网(CNN)推荐游客来台不能不吃的40样美食中,卤肉饭就多次勇夺第一名。连对美食特别挑剔的日本人也对卤肉饭情有独锺,把卤肉饭作了许多的新产品,而身为国人又该如何看待,以全新的态度再将这项国民美食推向新的一页。


中小企業(製造業)基層幹部如何提升能力面對挑戰
2018/04/17

中小企业(制造业)基层干部如何提升能力面对挑战

在面对瞬息万变、知识经济爆炸、4.0及全球化竞争激烈的经营环境,基层管理人员所扮演的角色益形重要,因为基层干部除了要肩负承上启下的工作使命外,还要创造高昂的团队士气、维持良好和谐的职场士气。由於基层干部位於第一线且所有之结果产出亦是由基层往上串联,因此基层干部之能力提升对企业成长之整个过程中似必产生非常重要之影响。


社團法人中華人力資源管理協會理事長鍾文雄》HR職能必修10招 升級策略夥伴
2018/04/16

社团法人中华人力资源管理协会理事长锺文雄》HR职能必修10招 升级策略夥伴

不只一般上班族深怕被AI抢饭碗,即使身处人才管理第一线的HR,也对这股无可避免的新趋势,怀有一份忧虑与警觉;中华人力资源管理协会作为HR的知识领航充电站,早已备齐专业的升级利器,就等HR人员大展拳脚。


開拓新客群的袖珍Ikea
2018/04/13

开拓新客群的袖珍Ikea

不知道大家对IKEA的印象,是不是有着蓝黄醒目配色的招牌、餐厅内贩卖瑞典肉丸,以及大型的家居展示厅,让人能在这里逛上一整天,体验不同风格的装潢摆设。


餐飲科技應用實例與探討
2018/04/12

餐饮科技应用实例与探讨

2017年8月因执行餐饮业科技应用推动计画之故,有机会和台湾的餐饮业者一同前往新加坡考察交流,参访新加坡导入餐饮科技之知名餐饮企业,即长城集团科技食阁、胜乐集团自动化中央厨房。两家在新加坡均拥有优异的表现。台湾和新加坡多元餐饮发展背景类似,对外来新鲜的口味接受度高,也同样面临人力不足、成本高涨的情况,在科技化的改善作法值得借镜学习。长城集团透过顾客回馈累绩经验,将中央厨房、集中采购、库存管理、行政营运及人员设备管理等全部整合在总部,在服务流程的前中後精实标准化,导入科技化管理以因应不断改变的消费模式,整体提升生产力;胜乐集团为供应庞大的餐饮订单,即耗资6千万设立高科技自动化的中央厨房,稳定产品一致品质,同时为解决人力短缺的问题,引进自动化设备协助关键且重复耗时耗力的制程,同时不断精进改善工作流程,有效率的完成任务。科技化的背後必需谨记顾客优先,并了解到科技导入可提升并创造员工价值、市场需求与供给的关注、有效数据收集及分析可让经营更神准,提供企业主在经营餐饮事业时之有利参考。


新工作趨勢,你不能不知道!
2018/04/11

新工作趋势,你不能不知道!

随着科技日新月异,大规模的自动化不久将实现,在这样的状态下,不免担心,未来,会有很多工作被取代。如机械操作人员、会计、司机、客服等,带有「助理」、「师」或「经纪」等字样的职位都是被取代的高危险群。


運用TTQS提升訓練績效—製造部門實施品質改善小組訓練為例
2018/04/10

运用TTQS提升训练绩效—制造部门实施品质改善小组训练为例

公开班或厂内训练的训练课程,大都停留於课堂讲授的模式,学员上课後缺乏适当的引导,很难将课堂所学运用至其工作上,要补足营运绩效的缺口非常困难。本文从训练机构的角度出发协助某企业制造部门进行训练规画、执行、并执行过程随时检视执行效果,让学员能在学中作、作中学,透过顾问的引导可将所学运用至工作上,协助制造部门消除浪费而达成降低成本的营运目标。


淺談ISO90012015風險管理之作法
2018/04/09

浅谈ISO90012015风险管理之作法

ISO9001:2015版公告2年多,许多组织已完成换版或重新取证,笔者亲自参与数十家的辅导与验证过程中发现,风险管理的作法经常被稽核员提出询问,许多组织对风险管理也不是很清楚,不是不了解其中的精神,不然就是做不到位。故本文拟就辅导经验与各位读者分享ISO9001:2015风险管理之作法。


從工廠進軍辦公室》AI搶工大軍來襲
2018/04/09

从工厂进军办公室》AI抢工大军来袭

人工智慧与机器人正在重新定义生产力,除了工作本身外,有关评估能力、招聘人才和薪酬方面,正在历经一场巨大变化。