流程設計與改善
2019/07/19

流程设计与改善

随着环境变化及营业规模的扩大,企业需要随时检视整体流程的合理性,使服务(或作业)流程随时能符合顾客需求,为顾客提供高效的服务。然一个好的流程该如何设计?既有的流程又该如何改善呢?


淺談無人商店在台灣
2019/07/19

浅谈无人商店在台湾

无人商店以「品牌商品+服务+体验」的方式,让消费者有可预期的、差异化的体验,在未来能否深刻了解消费者的动机、需求、喜好,良好体验带来的价值,利用强大的科技和数据能力,在最适当的时候,给予最适当的产品和最符合人性的服务。


「新加坡工業智慧指數(SIRI)」與「CPC生產力4.0評量」比較分析與綜合應用
2019/07/18

「新加坡工业智慧指数(SIRI)」与「CPC生产力4.0评量」比较分析与综合应用

近日新加坡经济发展局发表「新加坡工业智慧指数(Singapore Smart Industry Readiness Index, SIRI)」,作为其推动智慧生产之工具,CPC亦有生产力4.0之推动模式,本文将比较两者特性,并试图整合,让生产力4.0之推动模式更为完整。本文建议有生产力4.0相关推动经验之顾问或企业负责智慧生产之人员阅读。


顧客知覺價值--以迴轉壽司店用餐為例
2019/07/18

顾客知觉价值--以回转寿司店用餐为例

在消费行为中,「顾客知觉价值」意味着顾客为了取得服务而必须付出的成本/代价。购买前、中、後的环境、行为、商品本身等诸多因素都会影响消费者对此次消费经验的品质/利益判断。


玩具店「顧問制」 意外開拓新客群
2019/07/17

玩具店「顾问制」 意外开拓新客群

要如何建立团队合作的企业文化,最常提到的就是透过倾听员工的声音。今天我们要介绍台湾在地的老玩具店,在历经企业转型同时,因为倾听员工的声音,创造了六倍成长的营收成绩。


華爾街喊進的新寵》健身產業從中美貿易戰崛起
2019/07/15

华尔街喊进的新宠》健身产业从中美贸易战崛起

想成为巴菲特的接班人,需要什麽条件?如果在华尔街想和客户谈成生意,应该约在哪里?要挽救房地产,有什麽方法呢?答案可能让人出乎意料:健身。


打造以人為本的企業,必須從細節做起
2019/07/12

打造以人为本的企业,必须从细节做起

常说“半部论语治天下”,古人高深、实用理念完全可移植到现代企业的经营管理中来,这个公司竟然能让不少自认为见多识广的人也大开眼界。”一丝不苟、追求完美”,遵照这一理念并将其始终到处落实,工厂在生产、生活等各个领域均取得了令人赞叹的伟大业绩。


掌握網紅經濟法則 觀察自媒體行銷趨勢
2019/07/12

掌握网红经济法则 观察自媒体行销趋势

观察网红经济获利来源与受益者,分析网红引人注目的卖点→抓住卖点後对目标市场的多元行销方式。


從德國蝴蝶蘭產業看智慧農業發展
2019/07/11

从德国蝴蝶兰产业看智慧农业发展

台湾过去有蝴蝶兰王国的美名,生产的蝴蝶兰约9成外销,产业链已有明确的分工,从新品种的研发育种、组培苗培养、小苗、中苗、大苗的栽植、物流运输及市场行销等,各个业者选择其发展利基,各司其职。本次藉由考察德国智慧农业相关发展之机会,前往参访全球最大的兰花组培公司-Hark Orchideen,以及德国最大的兰花公司-Bremkens Orchids,除学习了解两家公司的经营模式及焦点领域外,更从中学习如何透过产业内的分工及合作,提升产业价值。


我所看見的智慧農業-始於改善民生問題、帶動產業永續發展
2019/07/11

我所看见的智慧农业-始於改善民生问题、带动产业永续发展

面对全球可耕地面积缩减、气候变迁的严峻考验、农村人口老化与少子化造成农业人力大幅短缺及政府食安监管日益严格,在重重的考验下是当前农业的最大挑战。如何透过政府推动之「智慧农业4.0」计画,在面对农业各产业所需之智慧化发展、需求皆不同,盼能透过新科技技术导入降低生产投入成本与资源,进而促进内外营销,使产业进行横向纵向之联盟,才是「智慧农业」回归到农业发展最初之本质。