方向對了 繞點路也無妨

張寶誠 總經理 2014/10/14

  現今企業經營上所面對的「挑戰」與「困難」宛如孿生兄弟,經常相伴而來。經營者要挑戰不可能,要有在擰乾的毛巾中擠出水來的意志與情境。但是,環顧組織經營包括產、銷、人、發、財等各面向,因為創新能量不足,從新產品開發、人才優化、製作流程精進,到資源有效分配,從頭到尾數落一遍,用這種方式檢討,難免會產生無力感。

  的確,企業、產業都是強調建立制度、設立規範、落實流程控管的複雜有機體,時間上有因果關係、空間上相互依存,就像老樹的樹根般盤根錯節,要追溯源頭以徹底解決問題,並不容易。這便是企業雖然明明已打造出願景與使命、策略方向也很正確,但真正行動起來,每一環節卻相互傾軋、牽絆而窒礙難行,這也是令人感到無力感的原因。

  卡納曼與特沃斯基兩位學者做過一項心理實驗。他們請實驗測試者猜猜看,非洲國家佔有聯合國席次的比例有多少。但在公布答案之前,他們先在實驗測試者面前放一個會隨機出現「0」與「100」兩個數字的轉盤。結果實驗證明,當看到100這個數字的實驗測試者能夠猜對正確答案的比例會高於看到0這個數字的測試者。在心理學上稱為「定錨效應」或稱「錨定效應」:也就是越在模糊不清的情境中,越容易因先入為主的觀念,導致做出「事倍功半」的決定。

  我舉這個心理實驗的意思是,人們在進行判斷時,常常過於看中顯著的、難忘的證據,對事情的判斷就會被自己設定的框架所限制住了。以為要解決複雜的事,一定要追根究柢、找出根源才行,否則就是見樹不見林的阿Q做法。但實際上,其有先天形成的原因與背景,要完全解決問題,必須具備大破大立的決心及堅持,有時勢不可為。

  換個角度思考,你、我皆為企業或組織中重要的「改變力量」。從身邊做起,藉由職務與責任的不同,透過不同的資源,在伸手可及之處彼此串連,就能產生蝴蝶效應,激起組織大大小小的漣漪,改善現況,扭轉趨勢。

  由此不難知道,組織的戰力來自每位成員力量的凝聚。我與一些年輕主管分享領導統御時,會借兩幅管理漫畫來說明。第一幅漫畫是一台三輪車行駛在上坡路段,負責前面的一個人拼命地往前拉車,後面一個低著頭拼命地推,兩個人都滿頭大汗,臉上的表情也是愁苦不得了;第二幅畫同樣是一台三輪車,同樣行駛在上坡路段,但前面是由兩個人一起合作地往前拉車,儘管兩個人都氣喘吁吁,但臉上的表情卻是歡喜的不得了。

  原因是什麼呢?是領導人建立工作場域的安全圈,讓員工產生安全感。領導人藉由建立共同目標,了解安全圈裡的員工,並以傾聽、細看、好說來啟動員工潛能;重視領導心靈之責,對員工多一點關懷與溝通,多一份支持與欣賞;用對待家庭成員的方式愛護員工、尊重員工,幫助他們在彈性、壓力下,仍能清楚思考;更讓他們感受到歸屬感,激發群體的滿足感並充滿了活力,而隨之而來的「獲利」便成為打造企業文化的燃料。

  有句話說:「園丁無法改變春夏秋冬,但能讓春夏秋冬裡的花朵長的好看一點。」用很多的耐心、熱心;更多的信任與放手,讓員工努力去改造現況。只要方向對了,多繞點路,亦無需心急。若能這樣,相信會抒解不少經營上的無力感。(中國生產力中心總經理口述,黃麗秋整理,專欄本週一更新。)