價值創新的5個施力點

張寶誠 總經理 2014/09/01

  價值已成當今企業、組織生存的根本,也是快速成長最有力的動能。一個不能持續為顧客、為自己及社會創造價值的企業或組織,可以預見很快將會激烈的競爭中被淘汰。

  在上一期專欄中,我提及「製造業」升級為「智造業」,必須跳脫執著在品質(Q)、成本(C)、交期(D)等元素的思維,進一步提升為價值(V)、速度(S)、創新(I)新元素的革新做法,以協助客戶面對終端消費者需求,促進幸福生活;也就是說,公司的存在,不再是為了提供產品、服務或體驗,而是為顧客帶來某種改變後所創造的「價值」。

  當今企業與組織在績效的衡量與管理上,也都與價值創造息息相關。因此,領導人在思考「創造價值」這個重要的課題上,除了要有「蟲視」,更要具備「鳥瞰」的雙重視角,以與願景使命、策略地圖、組織學習、知識管理等以及企業內外部資源緊密結合。

  要讓組織資源的整合運用達到最大的「價值化」來加速產品及服務的創新以及新營運模式的開發。知名的暢銷書《藍海策略》(Blue Ocean Strategy)作者金偉燦(W.Chan Kim)與莫伯尼(Ren’ee Mauborgne)指出,企業或組織可從5種面向從事價值創新(Value innovation)分別是:
  1.顧客:不再將顧客需求越分越細,以提供客制化的商品或服務,而是改以重視顧客與顧客之間的共通性,大幅提升價值或開創一套新用途,讓顧客願意放棄個別的偏好,從而改造市場。
  2.產品與服務內容:由價值鏈上去尋找對顧客的解決方案,藉此重新詮釋產品與服務,即使必須進軍新市場、開拓新業務也在所不惜。
  3.人才與資源:不只以現有的資源評估市場商機,而是採取嶄新的做法並組合人才與資源,創造出新價值。
  4.策略重點:不隨競爭對手起舞,不陷入對手所設定的競爭條件。而是根據新市場提供顧客價值大躍進。
  5.產業假設:不侷限現有的產業特性、領域、規模,而是去觀察替代性產業,超越產業線來提供互補的產品與服務,藉此積極改變、塑造產業條件。

  企業要創造價值創新,必須體認「價值」與「創新」是無法分割,也沒有孰輕孰重的問題。沒有創新的價值,只是提供顧客既有服務,無法帶來驚喜;沒有價值的創新,又會流於過於技術導向,反而忽略顧客需求,造成顧客對服務的反感。所以,價值創新擺脫傳統的觀念與做法,從上述5個施力點努力,進而帶動產品、流程、服務、經營模式等運作的創新,創造顧客及企業 本身的價值達到飛躍性的成長。

  (中國生產力中心總經理口述,黃麗秋整理,專欄每週一發表)