自主保全扭轉危機

張寶誠 總經理 2014/08/18

  真的是需要天佑高雄!超大豪雨造成南部地區積水及腰,而原本已經滿目瘡痍的高雄氣爆地區,又因嚴重積水變成汪洋一片。面對人禍、天災接連不斷,但災區的民眾卻在感嘆無奈後,便趕緊挽起衣袖、捲起褲管忙著清理家園;民間團體、企業除了捐善款,更派員進入災區了解民眾的需求,提供醫療服務、幫忙修繕房屋,減輕居民生活的不便,這一幕豈不讓還陷於口水爭戰的為政者感到無顏。

  從媒體報導及各方資料顯示,李長榮化工公司所使用4吋丙烯地下管線發生氣體洩漏,先是推託管線皆委由中油代為保養,實際上卻是查無此事,所以該公司使用管線20餘年都未曾保養;更令人搖頭的情況是,當高雄地檢署檢察官一行人到榮工針對工程師、領班、操作人員等人進行當天現場操作模擬,以了解在過程中是否處理不當的過失。但操作人員的表現荒腔走板,不僅不熟悉測試流程,當發現運送過程有異常狀況時,也沒有照標準作業實施檢測找出問題,僅簡易測試後便恢復運送。只因便宜形式,釀成後續難以收拾,死者何其無辜。

  根據「莫非定律」,任何可能出錯的事必定會出錯,不能假定它不會發生。所以上週的專欄中,我提出以「全員生產保全」(TPM)強化員工教育及設備應有狀態的維護,進而提升企業的經營體質,確保競爭優勢。

  「全面生產保全」是以整理、整頓、清掃、清潔、紀律等5S為基礎;包含自主保全、計畫保全、產品與設備管理開發、個別改善、教育訓練、品質保全、間接部門效率化、安全與衛生等八大支柱為主軸。企業可透過部門功能別來主導八大分科會加以推動,來達到改變設備、改變人的看法、想法及改變現場工作環境的方式,達到零災害、零不良、零故障的目標。

  其中「自主保全」打破過去生產部門只負責生產的工作,保養部門負責保養工作的錯誤分工觀念。改以將設備簡易的保養工作交由生產單位保養,也就是建立起「自己設備自己保養」的觀念;為了推動自主保養,必須進一步培育現場操作人才成為精通設備的人才。其具體的做法是,透過自主保全訓練現場作業員,了解設備構造功能,具備發現異常的能力,促使其能對自己的設備依個人的五感進行日常清掃、點檢等整備工作。這就好像車主會對於自己的愛車進行定期檢查水箱、電瓶、外觀、車壓胎壓等項目,以確保愛車使用無虞的道理是相同的。

  自主保全的改善步驟為:1.清掃點檢;2.發生源、困難處所的對策;3.暫時的基準的訂定;4.總點檢;5.自主點檢;6.標準化:7.徹底的自主管理。藉此步驟啟動善循環,改善設備並培養起現場人員「盡責」的觀念。

  19世紀提出科學管理的學者泰勒指出,管理的目的是為企業和員工帶來最大的成長,而且是長期的成長。對員工而言,成長是指每個人都做好自己適合的工作,將自身能力發揮到極限,並擔任能發揮該能力的職位。要達到如此境界,有賴企業以人為核心,透過教育訓練進行核心能力的養成及意識革新,建立起明確的訓練方針及良好計畫。同時,讓願意改變且表現績優的成員率先參與改善專案的推動,做出成效以感染其他成員,一旦有小功勞便大大獎勵,激發成員的榮譽心及向上進取的心,讓問題意識深植在每一位成員的心中。

  當問題發生時,能夠及時處理、快速改善、預防再發生,將問題發現與解決的時間縮到最短,讓改善效益達到最快,最大。氣爆發生那一夜,若有現場人員如此著想就好。

  為此,CPC提出「全面生產保全」管理模式架構,從改變觀念到改善手法、工具及技術,佐以中華汽車、台灣留蘭香等企業推動經驗,彙整為「全面生產保全技術手冊」,以協助建立對員工安全舒適的工作環境,以及對鄰里環境安全、對社會友善的永續企業。

  (中國生產力中心總經理口述,黃麗秋整理,專欄每週一發表)