智慧机上盒的迷失

张宝诚 总经理 2018/12/27


 近期笔者在与企业先进交流之际,经常被问及「几十年的老机台,是不是装上智慧机上盒,就能够做到智慧化生产?」在此,笔者必须澄清,智慧机上盒对於资源有限,无法投资新设备的企业来说,确实是转型数位化和智慧化的必要作法,然而却也因为各界的过度期盼,对智慧机上盒陷入只要装上就能立竿见影的迷思。

 倘若把智慧机上盒比喻成电视机的数位机上盒,其目的都是为了让设备达到数位化,但两者在运作上却大不相同。一般家庭传统类比电视,只要装上数位机上盒,几分钟後就能观看高品质多频道的节目;然而机器在装上智慧机上盒时,在硬体上要考量连结侦测设备及控制器,在管理资讯及辅助机械控制上,也必须考虑运算软体该如何控管。对於智慧机上盒的运作,千万别认为只是每台机台花个3~5分钟都安装上,就能把传统工厂变身成智慧工厂。

 有鉴於近期对於智慧机上盒所存在的迷思,笔者在此想做点提醒,请经营者务必打破下列三个迷思,用正确的思维来带领企业走向智慧化的经营体质:

一、以机器设备来建构智慧工厂的迷失

 在工业物联网时代,追求的是打破以往生产设备资讯封闭的现象,以物联网来提高生产效能和营运弹性,这其中智慧机上盒就扮演着能够让沉默机器具备效能可视化的重要角色,如此一来每台机器能讲共通语言,机台效能可随时示警和调整,生产排程能弹性排单,仓储物流能优化调度,进而能达到快速交货,并即时回应顾客的需求。然而,经营者要注意的是,仅以「设备角度」建构智慧工厂,忽略设备以外的相关资讯整合,就难以达到整厂效能提升的目的。企业竞争力追求的是整体效能的展现,而不是个别设备或制程的效率,因此,以「管理角度」建构智慧工厂,以工厂的精实价值溪流,作为影响生产绩效的重要关键项目,由组装端启动後拉前端加工制程、物料集结、仓库拣料/发料等全方位讯息,才能严谨取得联网资讯,真正达到智慧制造的目的。

二、智慧机上盒适用性的迷失 

 智慧机上盒虽然是企业走向智慧化的救星,在实际导入上,却需依照企业先天条件的限制来进行客制化。例如,工厂机器设备有工具机、产业机械及专用机等应用上的差异;而其所使用的控制设备有电脑数值控制CNC、可程式控制PLC、单晶片控制及手控控制等;机器设备控制器受到国家、厂牌、年代等复杂变数;加上不同企业也会对机器设备管理进行独特的诉求重点,而数据采集及运算也会有不同管理需求。以上这些因素,皆因不同产业、不同企业而有所差异,也大大限制了智慧机上盒的泛用性。为此,导入智慧机上盒,在硬体上需优先考量连结侦测设备及控制器,来因应企业不同设备管理的需求;在软体上,则须辅以运算系统来呈现计画与实际之差异,以及管理资讯和辅助机械上的各项控管,如此才能精准掌握各制程进度,来优化生产排程及生产效率。

三、智慧机上盒内涵的迷失

 为严谨取得数据,智慧机上盒是管理者与机台沟通的重要桥梁,然而并非把智慧机上盒装上机台,就能直接获取机台数据,这其中牵涉到机台内部原厂牌所设定是否开放沟通,若是设备资讯封闭沟通,智慧机上盒则需透过加装在机台上的各种感测器(sensor),做为第一手数据侦测,进而送到智慧机上盒作数据收集与整合,并传输到MES系统与ERP系统,作为管理警示与优化用途。为了能提高企业应用性,中国生产力中心也以管理角度发展多款智慧桥接器(Bridge Box),包括智慧加工机上盒(Smart Make Box)、智慧组装线上盒(Smart Assembly Box)、智慧料架拣货盒(Smart Picking Index Box),依不同管理机制与资讯系统整合,打造整厂同期化/即时化/可视化的管理模式,以真正实践智慧工厂之境界。

 欲速则不达,经营环境快速变迁的压力,难免会使经营者感到惊慌,但是对的坚持、无惧向前,只要方向正确,不要想着一蹴即成,从基本做好打底的工作,在管理上该面对的实质问题不能规避,让整体营运走向精实管理,具备合理化和标准化,进一步能够系统化和资讯化,方能成为数位化和智慧化的坚实碁盘,真正达到智慧制造与卓越服务的长远经营目标。