CPC欢庆63周年举办「新趋势‧迎未来」感恩回馈论坛 与企业「对的坚持」携手前行

张宝诚 总经理 2018/11/16

  

 中美贸易战碰上40年来为曾有的僵局,两强争夺全球产业价值链龙头地位之争,台商如何提供更灵活的生产效能与更有价值的智机生态圈,以创造双赢机会?
 2030年AI将成为全球最大的商机来源,含金量较高的应用领域资安监控、农业、零售等,台湾产业如何跨域整合,跃升AI发展重镇?最前瞻的趋势研究、最完整的解决方案,都在11月14日由财团法人中国生产力中心(CPC)举办的「新趋势‧迎未来」感恩回馈论坛揭晓。

    为迎接63周年庆,我国成立最早、规模最大的经营管理顾问机构—CPC特别举办「新趋势‧迎未来~与朋友们的知识飨宴」。会中,由东道主许胜雄董事长、张宝诚总经理邀请到来自日本富士通总研佐佐木 哲也总顾问、经济部沈荣津部长、工业局吕正华局长、CPC王国明总顾问、庄国钦、吴振华常务董事、黄呈琮董事以及大珑企业林蕙怡董事长特助等贵宾与现场产、学、研400多位企业先进与代表共襄盛举,一同祝贺CPC「生日快乐」。

    创立於1955年11月11日的CPC 超过一甲子以来,一直被视为企业的导师或企业的医生。CPC成立之初,台湾产业正处於萌芽阶段,於经营管理上,因资讯短缺,多数企业只能土法链钢、独自摸索,CPC自成立後即以思维模式拓荒者自许,系统性地引进经国外经管新知,不断地将新思维、新做法介绍给国内企业;同时配合政府政策,担任重要的推手,於提升生产力运动、提升全面品质运动的全面推动上担任枢纽的角色,协助台湾企业逐渐脱胎换骨、日益壮大。

    在与企业携手前行的岁月里,自2000年许胜雄董事长受邀担任机构领航员,张宝诚总经理接任掌舵者,CPC大刀阔斧全力投入一连串计画性及持续性的创新变革工程。在全体员工的共识下订出明确的愿景。拟定了「扮演产业价值链转型的推手;担任华人经济体网路化的枢纽;造就CPC成为知识管理的领导品牌」的愿景,致力打造CPC成为「华人企业最具信赖价值的经营管理顾问机构」及「经营管理的人才库」;2008年CPC年更确立永续发展文化根基「CPC WAY」,实践对於创新、学习、精实、专业、尽责等的效能要求下,藉以维系CPC不坠的竞争力。

    当前迎接工业4.0时代来临,物联网(IoT)、人工智慧(AI)与大数据(Big Data)管理等创新整合在全球正如火如荼展开变革之际,企业也面临许多的挑战,例如:数位经济的盛行,竞争者随时有机会从密集的网路连结中找到服务价值的缺口,随时会被竞争者取代的威胁;创新人才的外流与产品竞争白热化的压力,这是一个最好的年代,也是最严峻的年代,有百倍的机会,就会有千倍的挑战。

    诚如许胜雄董事长致词时表示:「新时代的技术应用,正冲击既有的商业模式,当今的企业连反应慢一拍的机会都没有,不预应未来,就被未来所淘汰。CPC背负着与台湾企业共荣的使命,将持续跟紧台湾政府政策的步伐,不遗余力的协助产业朝向数位化与智慧化转型,让企业能够打造出因应快速变动的市场,弹性的客制化生产能量,并具有创意的去服务与感动客户。」

   

    沈荣津部长致词时则期许CPC:「在过去的每一个产业升级阶段一样,协助政府把这些政策资源、知识与技术应用,落实到产业中。」

  

    论坛首先登场为张宝诚总经理以「CPC领导变革迎未来」为题发表演说,他以CPC领导与变革为例,畅谈在学归零、学谦卑、学止观的经营哲学下,如何激发组织迈向卓越永续的思维,组织应做哪些兴革与创新,再谈到CPC如何积极发展各项智慧化与跨界整合性服务,包含整合亚洲生产力组织(APO)的丰沛能量,持续以绿色卓越中心(COE GP)推动台湾成为亚洲绿色生产力的领导者,CPC也跃升为绿色生产力的国际领导组织;同时,2019年随着APO第60届工作会议 (WSM-Workshop Meeting)10月首次在台北举办,APO「智慧制造卓越中心」(COE ON SM- Center of Excellence on Smart Manufacturing)亦将由CPC负责推动,藉此增进台湾与国际组织交流的机会。

    在产业方面,CPC整合经管知识,开发「MES+智慧制造执行系统」及启动示范道场,协助推动企业硬体+软体结合服务,接轨工业4.0国际制造趋势;再者,整合政府补助资源媒介,推动农企业升级辅导,从协助企业创新提案、人才培训、海外标竿考察等一条龙服务,达到农业创新经营的目标;同时,接轨新零售的发展趋势,汇聚国内具海外市场发展潜力且高度意愿的中小企业,共同创新商业模式,发展高值化商品服务,并协助介接海外优质关键策略合作夥伴,共创亚洲市场发展愿景;除此之外,进一步协助餐饮国际化与科技化,从餐饮标竿辅导、国际开拓到多元行销,由点线面串连,并成功协助44家餐饮品牌进军国际市场;再因应连锁品牌国际化,则透过改善体质连结商情的辅导模式,快速缩短企业学习曲线,进而协助企业海外拓展包括:东协、印度、中国大陆等国家。
    而在引领企业创新思路方面,CPC藉由TMC管顾钜群平台,联盟海外生产力组织,矢志作为带领华人企业转型创新服务尖兵。

    除了在深耕产业外,CPC作为推动企业创新研发的推手,一方面建构SBIR、SIIR、CITD等计画PO办公室,以协助企业蓄积研发能量;另一方面则以招商中心、创柜版、原民四项辅导体系内涵推荐等多项服务,协助企业取得研发资源。再者,透过经管大数据(Big Data)分析、五常管理等工具,帮助企业达到即时决策;最後前瞻未来,以ECO system概念,倡议企业洞察竞争力是一种动态的相对观点,应随时掌握价值网路之变化,兢业求进,建立长线竞争力。

    紧接着由本次论坛的重要贵宾来自日本富士通总研佐佐木 哲也总顾问以「未来预见者之思考方式—打破思考藩篱」为题,带来前瞻观点与国际实务经验发表演说,他倡议面对巨变的经营环境,企业应掌握「组织策略」、「创新价值」等关键能力,由思维翻转拓展知识的回圈,并持续以学习交流带动行为翻转,唤起组织追求迈向卓越的企图心,让基业长青。

    结束上午场次的精彩演讲,兼具感恩、回顾与展望意涵的国际论坛下午场持续进行包括:玩味旅舍设计陈鼎翰总监,也是亚洲唯一Radical Innovation Award得奖人,以「体验设计的未来态样—玩味旅舍」;法商施耐德电机工业自动化事业部孙志强总经理以「智慧生产的未来态样—协助台湾机械业迈入数位时代及提升国际竞争力」;行政院农业委员会农业试验所蔡致荣副所长以「智慧农业的未来态样—资讯智慧农业应用案例」等产业专题演讲,并分别与CPC高级顾问进行高峰对谈,共同探讨台湾产业未来趋势与发展。同时现场也备有经管辅导与管理出版专区,供与会者选购知识宝典。

 

    展望未来,中国生产力中心也将秉持知识领航、价值创新的原则,透过专业顾问服务,协助企业成长、成就顾客成功、造就社会福祉。活动就在张宝诚总经理感性的谢词中,划下圆满的句点。