智慧农业标竿学习

张宝诚 总经理 2018/05/28

 他山之石时足以攻错!学习卓越组织或国家的做法,并了解差异,以便於订定目标,执行改善与改造是提升企业或产业竞争力的不二法则,但在学习别人之前,必须先了解自己,才不会产生仰之弥坚,望之兴叹的距离感。接下来,我分别以与台湾农业发展环境类似的以色列、泰国、丹麦如何透过滴灌技术、大型温室、智慧化设备,突破先天资源不足与降低极端气候带来的风险,进行生产管理、品质控制发展出国际农业品牌并将技术整厂输出,不仅大幅提昇生产效能,更带动产业竞争力。


一、以色列Netafim滴灌设施节省农业用水
 以色列属沙漠气候,不仅国土有三分之二皆为沙漠荒地,而且平均温度皆在40度上下,但年均降雨量却只有约300公厘。面对缺水家园,以色列的布拉斯(Simcha Blass)水利工程师,於是研发出精细出水孔构造的黑色软管,再藉由水压的变化来控制灌溉的频率,同时改良过去先经过土壤再到植物的浇水路径,改为直接把水和肥料浇灌到植物的根部附近,达到大幅提升农业用水的效能,减少水资源的浪费。及至後来,布拉斯成立奈特菲姆公司 (Netafim)并进一步针对研发出适用不同作物、环境、土壤的滴灌模型,来解决以色列水资源不足的问题,更将技术整厂输出全球收取专利金。现在以色列是欧洲地区冬季时主要蔬果的供应国,这套滴灌设施也获得荷兰、日本等国家广泛应用。


二、泰国Royal Project Foundation Station-Pangda温室培养热带花卉
 热带花卉是新兴花卉中极受重视的产业,泰国Royal Project Foundation Station-Pangda成立於1979年,创业之初以种植热带花卉与种源销售为主,并以大型温室、连栋大棚等新一代设施农业技术进行种植。但由於泰国温度偏高,温室相较於其他高纬度国家,更需注重通风散热。因此,顶部遮光网设计会根据日照自动进行切换与调整加强散热。该公司除了将切花及花种外销至日本、荷蘭、以色列等国家外,也不断钻研蔬果作物的改良,以协助泰北高地少数民族转做婴粟以外的农产品,并且帮助他们建立从生产到销售一条龙的产销营运流程,解决少数民族的生计问题,增进社会安定。


三、丹麦Danish Cattle Research Centre智慧化养牛地球不碳气

 丹麦奥胡斯大学是(Aarhus Universitet)是一所国际知名的研究型大学,而隶属於大学的Danish Cattle Research Centre不仅是农场也是研究中心。该研究中心引进牛只喂饲智慧化设备,可用於监测牛只进食与产乳等情况。该设备透过自动化设备来监测牛只重量进行喂食,而饲料槽也能透过感测器随时进行补料作业。同时,针对每只牛所蒐集的喂食数据与产乳量做交叉比对,以调整饲料营养比例与喂食频率,以增加牛乳产量。
  该研究中心也设置有「气候室」以随时蒐集牛只排放甲烷产生碳足迹的数据,了解对生态环境的影响,促使丹麦的养牛业能朝精准化饲养与友善环境发展,建立永续农业。(本文作者为中国生产力中心总经理)