AI时代「人财」培育术

张宝诚 总经理 2017/08/31

  每年到了炎夏,不仅有一批新鲜人离开学校投入社会,更有一批已有资历的工作者期待能利用转换跑道,争取更能挥洒长才的舞台。平心而论,管理顾问业是个极具挑战的工作,因为通常企业主都期待顾问们能在短时间内,就可以提出解决困扰他们的棘手问题的方案,并且对企业提出提昇营运绩效的良方。可想而知,这份工作的挑战性与成就感也比一般常规工作大很多,因此管理顾问业也就吸引许多求职者跃跃欲试。以中心来说,每年时我们会收到许多菁英人才的履历,希望能够进入中心工作,在他们的想像的工作情境是,这里能以好几倍的速度,学习到企业高阶主管所需的许多种重要技能及全方位的思考方式,是个令人以倍数成长的工作场域。

一技之长不如18般武艺

  每个人进入职场,莫不希望能将一身好本事贡献给企业。然而,今日职场早已成为一个不容松懈的场域,因「职能」升级转型已成为常态。尤其是人工智慧(AI)、物联网(IOT)、智慧机械人、无人机等,已改变传统产业的生态,重新分配就业市场的供需情况。根据瑞士银行(UBS)Sundeep Gantori分析师於《亚洲前瞻:人工智慧如何形塑亚洲新面貌》报告指出,2030年人工智慧(AI)每年为亚洲带来经济价值1.8至3兆美元,但也冲击亚洲地区3,000~5,000万个工作机会,其中金融服务、制造、零售和交通等行业受影响最为巨大;再根据国际劳工组织(ILO)指出,最可能被取代是理财专员、行政秘书、售货员、司机等可预测性强并且重复性的工作,这些行业积极导入机器人提供服务最主要的原因在於能够在「人工智慧」、「数据分析」、「物联网」等科技的助攻下,更快地了解客户、预测客户行为,为顾客提供及时连结商业决策,进一步带动工作现场的变化。这便是我所说的职能升级转型已为常态,每个人所拥有的一技之长若不能跟AI产生连结进而演绎出18般武艺,被取代的风险也就越高。

个人生产力攸关组织生产力

  随着後AI时代开启颠覆性商业模式,我相信不会被取代的是高度个性化、创造力的工作,就如上述顾问即是属於这类型,是倚靠专业、经验、协同萃取出来智慧,帮助顾客成功。所以,我们如何发挥自己跟组织的力量,重新找到自己的定位,来面对AI所带来不可逆的挑战,那便是提升「生产力」。我经常说,几百年来生产力投入产出之关联近乎恒常,但其意涵却随不同时序与领域,不断被赋予新的诠释,具竞争力的企业需要视「生产力再造」为企业永续经营之常态,并将之当成组织经营重要的内在修为,提升人才生产力,更是重中之重。我反而要提醒企业此更是培育人才,提升生产力的好时机。

  问题来了,现在企业所需的跨界、跨域人才,学校教育只能填补一块需求,企业或组织如何经由培育机制展现人才价值呢?我以为,培育人才就像跑接力赛一样,需要不断交棒,交棒过程则需要透过管理来让人才发展与企业组织产生契合。

人‧ 人才‧人财

  每个「人」依照在校所学加上兴趣考量,决定从事什麽样职业,并找到自己理想的企业去服务。这时员工还是以本能做事,把工作当作职业。此时,组织必须营造让员工在职涯早期便能在个人能力有所发挥的场域,提供发展机会让他们能够逐步成长,培养出工作专业职能及认同组织使命的核心职能,深刻感受到在组织的工作价值,不仅是在一份足以餬口的工作,而是在追求一份志业;再进一步以共同的承诺、绩效目标、共同的责任,以及相辅相成的专业,来满足他们对成就的需求、学习的热情、贡献的渴望的潜能,一旦员工进入那个情境将工作视为事业,企业将因他们的一言一行而改变,他们更是驱动组织创新与变革的关键人才,同时更是带来组织丰盈利益的人财,这种在组织历练而得到的智慧将是AI机器人难以模仿的体验,企业得以持续成长茁壮,而体现「人本价值」成为卓越企业永续经营碁盘。

  诸位领导人,在日新月异的科技众声喧哗之际,千万别动摇体现人才价值的初衷,人才培育决定企业生产力,您的企业能否打造源源不绝的人才,更将影响产业、国家下一波的面貌。