生产力再造与修炼

张宝诚 总经理 2017/06/08

依产业发展的轨迹显示,环境从来不是恒常不变的,尤其是今日瞬时竞争、典范移转等用语高频率地出现,虽然全球经济已迈向复苏之路,但复苏的动能和内涵却已经不同於过往,美国保护主义兴起;德国工业前瞻布局;中国大陆启动再造工程;东协市场看似商机蓬勃却也风险升高。诸位领导人可以回顾过去数十年间并自问,物联网、云端计算、人工智慧、机械学习,这些在短短几年快速改变全球产业生态的科技,俨然已经成为当代企业成长新动力,回归成长与创新的关键碁盘,乃在企业生产力再造的能力。几百年来,生产投入产出之比值定义近乎恒常,但其意涵都随不同时序与领域,不断被赋予新的诠释,具竞争力的企业需要视「生产力再造」为企业永续经营之常态,并将之当成组织经营重要的内在修为。

建立生产力再造急迫感

在这风云诡谲的时刻,我呼吁企业领导人谈永续经营,除了前瞻的经营眼光、厚实的研发技术外,更必须在组织里建立「生产力再造」的急迫感。探讨企业生产力=产出/投入因子的改变掌握个中的转变,可发现投入因子已由过往的资金、技术、土地、厂房、设备外,增加创意研发、智慧资本、服务态度、服务品质等因子;产出因子除过往的营收、利润、市占率等可见要素外,增加了核心能耐(包括:顾客心灵满足、顾客满意、顾客再购率)、独特资产、经营综效等不可见要素。

新管理思维与科技建立必要作为

其次是企业竞争力要素,从过往的品质、交期、成本转变为创新、速度、价值。生产力再造驱动模式=产出/投入,我要特别解释这里提到投入与产出的「过程(Process)除号」意涵,也就是企业营运过程中所有为了降低成本、提升附加价值的必要作为,都是生产力再造的关键驱动要素。我再举个例子,从营运模式创新来思考顾客价值;以流程、策略再造、组织变革来改善企业体质;将体验行销结合智慧化系统应用以创造服务体验等。这即是以新管理思维与科技工具,将创新思维融入制造生产与服务,使这些要素透过最适化运作,开源节流,提升竞争力以达永续经营的目标。上述种种,都是以人为本并考量生态系(Ecosystem)环境趋势积极创造价值的生产力提升的作为。

生产力是企业碁盘

近年来,我经常利用与企业好朋友交流的机会做呼吁与提醒。然而,很可惜的是每当提到「生产力再造」的议题,有些企业主却认为这是一线功能性主管的事,不够有高度跟远见;另一些企业主虽然认同却以为从添购自动化设备来做起。我相信诸位领导人都能深刻感受到即使产业商业模式不断再创新、颠覆,但真正影响成败的关键却依然是生产力。我在《打造新五力竞争力》书中即提出「生产力」是企业碁盘;品质力是核心;精实力是能量的蓄积;创新力前瞻未来,运用新五力打造顾客成功力的永续经营。

生产力再造3大修炼

回过头来,探究组织无法有效提升生产力或是成效不佳的原因?我认为是未能厘清商业问题的核心不是为生产而生产,为服务而服务,而是为了解决顾客的某一个问题而衍生的解决方案。若从这角度来看,添购自动化设备已经如同基础设施一般的存在,解决不了顾客根本的问题。所以我归纳驱动组织生产力再造工程,发展步骤应先从思维架构化,再有方法、工具以及解决方案。我建议领导人可从以下方法展开作为:

1.聚焦重要目标:缩减企图达成的目标数量,只聚焦在少数非常重要的目标,让员工知道为何而战。
2.关心领先指标:重视能产生预测作用、造成影响力的领先目标,而非已经无法改变结果的落後指标。
3.强化使命感:激发团队成员对达成整体目标的渴望,让他们主动前瞻规划方法,不再被动等待指令。

正所谓思维对了、通了,方法、工具以及解决方案就在哪里了。我在本中心讨论营运策略时会请同仁打破过去的思考模式,透过换一个方向、反转的角度重新看待核心问题,积极创造价值的生产力,进而对顾客提供客制化服务与产品,以在全球迈向复苏之路的关键时刻有效决策、「赢」响未来。